Matchbox Exchange – Kebijakan Privasi

MATCHBOX Exchange Pty Ltd (ACN 612 365 796) dan MATCHBOXExchange Pte Limited (UEN 201940877K) serta anak perusahaan dan afiliasinya (“MATCHBOX Exchange”) menghormati privasi Anda. Kebijakan Privasi ini menguraikan kewajiban kami yang berkelanjutan kepada Anda sehubungan dengan cara kami mengelola Informasi Pribadi Anda. Kebijakan ini berlaku untuk kami dan entitas terkait kami yang berlokasi di Australia dan Singapura.

Kami telah mengadopsi Prinsip Privasi Australia (APP/Australia Privacy Principles) yang terdapat dalam UU Privasi 1988 (Cth) (UU Privasi) dan akan mematuhi UU Privasi 1988 (Cth) (Australia), UU Perlindungan Data Pribadi 2012 (PDPA) (Singapura), UU Privasi Data 2012 (DPA) (Filipina), Akta Perlindungan Data Pribadi 2010 (PDPA) (Malaysia), dan UU Perlindungan Data Pribadi B.E. 2562 Thailand (PDPA Thailand) dan undang-undang yang relevan di yurisdiksi asal Anda (“Hukum yang Berlaku”) (sejauh diperlukan untuk melakukannya berdasarkan undang-undang tersebut) saat kami memroses (artinya melaksanakan satu atau beberapa operasi pengumpulan, penyuntingan, pemanfaatan, penyimpanan, penyediaan, pembagian atau penyebaran informasi pribadi di dunia maya untuk tujuan komersial) data pribadi Anda. Hukum yang Berlaku mengatur cara kami dalam mengumpulkan, memproses, menggunakan, mengungkapkan, menyimpan, mengamankan, mentransfer, dan membuang Informasi Pribadi Anda.

Salinan Prinsip Privasi Australia dapat diperoleh dari situs web The Office of the Australian Information Commissioner di www.oaic.gov.au. Salinan PDPA (Singapura) dapat diperoleh dari situs web Komisi Perlindungan Data Pribadi Singapura di www.pdpc.gov.sg. Salinan DPA (Filipina) dapat diperoleh dari situs web Komisi Privasi Nasional Filipina di www.privacy.gov.ph. Salinan PDPA (Malaysia) dapat diperoleh dari situs web Jabatan Perlindungan Data Pribadi Malaysia di www.pdp.gov.my/jpdpv2/?lang=en. Salinan instrumen hukum tentang perlindungan data dan privasi Vietnam dapat ditemukan di situs web Otoritas Penyiaran dan Informasi Elektronik Vietnam di http://abei.gov.vn/van-ban-qppl/10089.

Apa yang dimaksud dengan Informasi Pribadi dan bagaimana kami mengumpulkannya?

Informasi Pribadi adalah informasi atau pendapat tentang individu yang dapat diidentifikasi. Contoh Informasi Pribadi yang kami kumpulkan meliputi: nama, nama pengguna, jabatan pekerjaan, penggunaan sistem yang kami kelola, alamat, alamat email, dan nomor telepon.

Informasi Pribadi ini diperoleh dengan berbagai cara termasuk wawancara, korespondensi, melalui telepon dan email, melalui situs web dan aplikasi situs web kami, dari media dan publikasi, dari sumber lain yang tersedia untuk umum, dari cookie dan dari pihak ketiga. Kami tidak menjamin tautan situs web atau kebijakan dari pihak ketiga yang resmi.

Dengan sepersetujuan Anda yang jelas dan eksplisit, mengunjungi situs web kami, aplikasi situs web, membuat akun dengan kami, menghubungi kami dan/atau menggunakan layanan kami, berarti Anda telah menyetujui pengumpulan, penggunaan, dan transfer Informasi Pribadi Anda termasuk transfer ke tempat lain selain tempat pengumpulan yang sesuai dengan Kebijakan Privasi ini.

Bagaimana kami memproses, menggunakan dan/atau mengungkapkan Informasi Pribadi?

Kami mengumpulkan dan/atau memroses Informasi Pribadi Anda dalam format elektronik atau format lain yang dianggap sesuai oleh grup perusahaan MATCHBOX Exchange dan pihak ketiga resminya untuk tujuan utama menyediakan layanan kami kepada Anda dan klien kami, memberikan informasi kepada klien, pemasok, dan perantara kami dalam rangka menjalankan layanan kami, dan untuk pemasaran. Anda dengan ini setuju bahwa kami juga dapat memroses dan/atau menggunakan Informasi Pribadi Anda untuk tujuan sekunder yang terkait erat dengan tujuan utama, dalam keadaan di mana Anda secara wajar telah mengetahui penggunaan atau pengungkapan tersebut. Anda dapat berhenti berlangganan dari milis/daftar pemasaran kami kapan saja dengan menggunakan fungsi “berhenti berlangganan” dalam komunikasi, atau menghubungi kami secara tertulis.

Sebelum kami mengumpulkan dan/atau memroses Informasi Pribadi, kami akan menjelaskan kepada Anda informasi mana yang akan dikumpulkan, di mana informasi akan diproses, mengapa kami mengumpulkan informasi dan bagaimana kami memproses dan/atau berencana untuk menggunakannya dan kami akan memberi tahu Anda tentang hak Anda terkait dengan pengumpulan, penggunaan, dan pengungkapan Informasi Pribadi Anda dan jangka waktu bagi kami untuk menyimpan Informasi Pribadi Anda. Jika Anda adalah karyawan atau perwakilan dari salah satu klien atau pemasok kami atau calon klien atau pemasok kami, biasanya kami hanya akan mengumpulkan Informasi Pribadi apa pun yang diberikan kepada kami oleh Anda atau perusahaan Anda selama berurusan dengan kami, dan akan menggunakannya hanya untuk tujuan dari urusan itu.

Anda tidak berkewajiban untuk memberikan Informasi Pribadi Anda kepada kami. Namun, tanpa menerima informasi tertentu dari Anda, kami mungkin tidak dapat memberikan layanan kami kepada Anda atau kepada pelanggan atau entitas yang Anda wakili.

Penggunaan situs web kami

Saat Anda mengunjungi situs web kami, dan platform serta sistem yang diakses melaluinya, kami dapat secara otomatis mengumpulkan informasi tentang Anda, termasuk detail akses, alamat IP, statistik web, dan informasi lain yang diperlukan untuk memastikan bahwa situs dan sistem berfungsi dengan baik.

Ketika Anda mengunjungi situs web kami, server mungkin melampirkan “cookie” ke memori komputer Anda. Sebuah “cookie” membantu kami untuk menyimpan informasi tentang bagaimana pengunjung situs web kami menggunakannya dan membuat asumsi tentang informasi apa yang paling menarik bagi Anda. Cookie dan data yang terkait dengannya umumnya tidak termasuk pengenal pribadi, tetapi dapat digunakan, disimpan dan dianalisis dalam sistem TI kami dan oleh host untuk server dan jaringan kami. Jika Informasi Pribadi akan diperoleh dalam proses tersebut, Informasi Pribadi tersebut akan diproses sesuai dengan Kebijakan Privasi ini. Komputer, host server, atau penyedia TI Anda mungkin dapat memungkinkan Anda untuk mengonfigurasi penggunaan web dan profil Anda untuk mengelola informasi apa saja yang dapat diperoleh saat menggunakan situs web kami. 

Pengumpulan dari Pihak Ketiga

Jika wajar dan praktis untuk melakukannya, kami akan mengumpulkan Informasi Pribadi Anda hanya dari Anda. Jika Anda memberi kami Informasi Pribadi individu lain mana pun, Anda mengonfirmasi bahwa Anda telah memberi tahu individu tersebut tentang tujuan mengapa Anda memberikan kepada kami Informasi Pribadi individu tersebut dan bahwa Anda telah memperoleh persetujuan individu tersebut untuk memberi kami Informasi Pribadi tersebut. Jika kami mengumpulkan Informasi Pribadi Anda dari sumber pihak ketiga tanpa persetujuan Anda, kami akan memberi tahu Anda nama dan detail lain dari sumber pihak ketiga tersebut.

Pengungkapan Informasi Pribadi

Informasi Pribadi Anda dapat diungkapkan dalam sejumlah keadaan termasuk berikut ini:

  • Kepada pihak terkait, kontraktor, penyedia layanan, dan pemasok yang kami gunakan untuk mendukung operasi bisnis kami;
  • Kepada klien dan perantara kami yang lain yang mungkin perlu berurusan dengan Anda untuk tujuan yang konsisten dengan bisnis kami;
  • Jika Anda menyetujui penggunaan atau pengungkapannya; dan
  • Jika diharuskan atau diizinkan oleh hukum.

Dalam keadaan lain, kami tidak menjual, memperdagangkan atau mentransfer Informasi Pribadi.

Pengungkapan dan/atau transfer ke luar yurisdiksi asal Anda

Informasi pribadi Anda tidak akan diberikan kepada pihak ketiga mana pun di luar grup MATCHBOX Exchange, kecuali kepada penyedia layanan resmi yang perlu memroses informasi tersebut untuk menyediakan layanan yang ditugaskan atau kepada pihak ketiga lainnya sebagaimana diizinkan atau diwajibkan oleh Hukum yang Berlaku atau keputusan dari otoritas resmi.

Kami memiliki operasi bisnis di Australia, Singapura, Selandia Baru dan negara-negara lain, dan sebagai bisnis logistik transportasi global kami secara teratur berurusan dengan klien, perantara, dan pemasok yang berbasis di seluruh dunia. Kami bertukar informasi termasuk Informasi Pribadi dengan entitas tersebut untuk tujuan yang ditetapkan dalam Kebijakan Privasi ini. Kami akan melakukan upaya yang wajar untuk meminta penerima Informasi Pribadi untuk mematuhi standar yang sama seperti yang ditetapkan dalam Kebijakan Privasi ini dan Hukum yang Berlaku sehingga dapat memberi Anda standar perlindungan yang menyediakan perlindungan yang memadai untuk Informasi Pribadi Anda dan yang setidaknya sebanding dengan perlindungan dari yurisdiksi asal Anda kecuali untuk beberapa transfer yang diizinkan atau diwajibkan oleh Hukum yang Berlaku.

Peraturan Perlindungan Data Umum Uni Eropa

Jika Anda adalah warga negara Uni Eropa (UE) atau kami mengumpulkan data pribadi tentang Anda dari sumber di Uni Eropa, kami bertujuan untuk memberikan standar perlindungan privasi sesuai dengan yang diwajibkan oleh Peraturan Perlindungan Data Umum (GDPR/General Data Protection Regulation) Uni Eropa mulai tanggal 25 Mei 2018. Selain itu, organisasi yang berbasis di Uni Eropa yang berbagi data subjek dengan kami mungkin mengharuskan kami memenuhi standar GDPR. Komitmen kami dalam Kebijakan ini umumnya sesuai dengan persyaratan GDPR yang berlaku untuk Pengontrol data subjek, dan jika diperlukan, kami akan memenuhi kewajiban GDPR sepenuhnya. Jika Anda memiliki pertanyaan tentang hak Anda atau kewajiban kami untuk tujuan GDPR, silakan hubungi kami.

Penyimpanan dan keamanan Informasi Pribadi

Karena MATCHBOX Exchange mengandalkan sistem pemrosesan data seluruh grup untuk memroses data pribadi yang berkaitan dengan karyawan, kontraktor, agen, pelanggan, dan vendornya; informasi pribadi Anda dapat – dalam konteks tujuan pemrosesan data yang disebutkan di atas – juga akan disimpan dan ditransfer ke grup MATCHBOX Exchange dan lokasi penyedia layanannya di luar negeri, jika perlu.

Untuk melindungi data pribadi Anda dari akses, pengumpulan, penggunaan, pengungkapan, penyalinan, modifikasi, pembuangan, atau risiko serupa yang tidak sah, kami telah memberlakukan tindakan administratif, fisik, dan teknis yang diperlukan dan memadai seperti perlindungan antivirus terbaru, enkripsi, dan penggunaan filter privasi untuk mengamankan semua penyimpanan dan transmisi data pribadi oleh kami, dan mengungkapkan data pribadi baik secara internal maupun kepada penyedia layanan dan agen pihak ketiga resmi kami hanya  sesuai dengan kebutuhan untuk mengetahuinya (need-to-know basis).

Namun, Anda harus menyadari bahwa tidak ada metode transmisi melalui Internet atau metode penyimpanan elektronik yang sepenuhnya aman. Meskipun keamanan tidak dapat dijamin, kami berusaha untuk melindungi keamanan informasi Anda dan akan terus meninjau dan meningkatkan langkah-langkah keamanan informasi kami.

Informasi Pribadi Anda akan disimpan untuk jangka waktu yang dianggap oleh MATCHBOX Exchange group sesuai untuk tujuan kami yang ditetapkan di sini dan akan dihapus setelah berakhirnya jangka waktu ini, kecuali diizinkan atau diwajibkan oleh Hukum yang Berlaku. Ketika Informasi Pribadi Anda tidak lagi diperlukan untuk tujuan perolehannya, kami akan mengambil langkah-langkah yang wajar untuk menghancurkan atau menghapus identitas Informasi Pribadi Anda secara permanen (kecuali kami diharuskan atau diberi wewenang oleh hukum untuk menyimpannya).

Hak dan pilihan Anda terkait Informasi Pribadi Anda dan akses kepadanya

Anda dapat mengakses Informasi Pribadi tentang Anda yang kami miliki dan meminta kami untuk memperbarui dan/atau memperbaikinya jika terdapat kesalahan atau kedaluwarsa, atau untuk menghapusnya, dengan tunduk pada pengecualian tertentu untuk melindungi kepentingan publik (misalnya pencegahan atau deteksi kejahatan), kepentingan kami (misalnya pemeliharaan hak istimewa hukum) atau alasan teknis. Jika Anda ingin mengakses Informasi Pribadi Anda, silakan hubungi kami di detail di bawah ini.

Kami akan berusaha untuk memberikan daftar lengkap tentang Informasi Pribadi Anda, dan memperbaiki atau menghapus Informasi Pribadi Anda setelah menerima permintaan dari Anda. Kami dapat mengenakan biaya administrasi untuk memberikan salinan Informasi Pribadi Anda.

Dalam rangka melindungi Informasi Pribadi Anda, kami mungkin memerlukan identifikasi dari Anda sebelum mengeluarkan informasi yang diminta dan akan menerapkan permintaan Anda atau memperkenankan Anda menggunakan hak-hak ini dalam banyak kasus secara tepat waktu.

Menjaga Kualitas Informasi Pribadi Anda

Penting bagi kami bahwa Informasi Pribadi Anda selalu terbaru. Kami akan mengambil langkah-langkah yang wajar untuk memastikan bahwa Informasi Pribadi Anda akurat, lengkap, dan terbaru. Jika Anda menemukan bahwa informasi yang kami miliki tidak mutakhir atau tidak akurat, mohon beri tahu kami sesegera mungkin sehingga kami dapat memperbarui catatan kami dan memastikan kami dapat terus memberikan layanan berkualitas kepada Anda.

Anda dapat menarik persetujuan Anda kepada kami untuk menyimpan Informasi Pribadi Anda kapan saja, kecuali hanya jika penarikan persetujuan Anda dibatasi oleh Hukum yang Berlaku.

Pembaruan Kebijakan

Kebijakan ini dapat berubah dari waktu ke waktu dan tersedia di situs web kami. Penggunaan Anda yang berkelanjutan atas situs web, aplikasi situs web, dan layanan kami setelah perubahan tersebut diberitahukan kepada Anda berarti merupakan persetujuan Anda terhadap Kebijakan Privasi yang telah diubah.

Keluhan dan Pertanyaan Mengenai Kebijakan Privasi

Jika Anda memiliki pertanyaan atau keluhan tentang Kebijakan Privasi kami atau bagaimana cara kami menangani Informasi Pribadi Anda, silakan hubungi kami di:

MATCHBOX Exchange Pte Ltd 
Centennial Tower, Level 18, 3 Temasek Avenue 039190 

MATCHBOX Exchange Pty Ltd

Level 22, 120 Spencer Street, Melbourne, Victoria 3000, AU

help@matchboxexchange.com

Jika Anda tidak puas dengan cara kami menangani keluhan atau pertanyaan Anda, Anda dapat menghubungi satu atau beberapa badan berikut ini:

Australia

Office of the Australian Information Commissioner (Dinas Komisi Informasi Australia)

www.oaic.gov.au 
1300 363 992 
enquiries@oaic.gov.au 

Singapura

Singapore Personal Data Protection Commission (Komisi Perlindungan Data Pribadi Singapura)

https://www.pdpc.gov.sg/Individuals/Complaints-and-Reviews/Report-a-Personal-Data-Protection-Concern/Personal-Data-Protection-Complaint 
+65 5377 3131 

Filipina

Philippine National Privacy Commission (Komisi Privasi Nasional Filipina)

https://www.privacy.gov.ph 
+632 8234-2228 
info@privacy.gov.ph 

Malaysia

Malaysian Personal Data Protection Department (Jabatan Perlindungan Data Pribadi Malaysia)

https://www.pdp.gov.my/jpdpv2/?lang=en 
+603-8000 8000

Thailand

PDPA Expert Committee at the Office of the Personal Data Protection Committee (Komite Ahli PDPA di Dinas Komite Perlindungan Data Pribadi)

Vietnam

Vietnam Competition and Consumer Protection Agency (Lembaga Perlindungan Konsumen dan Persaingan Usaha Vietnam, antara lainnya).